Великий пост

Размещено Мар 11, 2023 в Новости | 0 комментариев

Великий пост

«Пост бывает внешний и внутренний. Первый есть воздержание от скоромной пищи, второй – воздержание всех наших чувств, особенно зрения, от всего нечистого и скверного. Тот и другой пост неразрывно связан друг с другом. Некоторые люди все внимание обращают только на внешний пост, совсем не понимая внутреннего».

Преподобный Варсонофий Оптинский

Великий пост – это начало новой жизни, время духовного расцвета и пробуждения.

Великий пост (27 февраля – 15 апреля) начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Богослужения Великого поста постоянно побуждают нас к смирению и покаянию, изображают состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. Этому соответствует и внешний образ совершения великопостных богослужений: в дни Великого поста, исключая субботы и воскресенья, Церковь не совершает полной литургии, вместо этого по средам и пятницам служится литургия Преждеосвященных Даров. В будние дни почти прекращается пение, предпочитается чтение из ветхозаветных писаний, особенно Псалтири, во все церковные службы вводится молитва святого Ефрема Сирина с земными поклонами.

Первая седмица Великого поста отличается особенной строгостью, в эти дни совершаются более продолжительные богослужения. С понедельника по четверг на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. Первое воскресенье Великого поста называется Торжеством Православия. Этот день посвящён воспоминанию окончательной победы Православной Церкви в 843 году над всеми еретическими учениями, возмущавшими Церковь долгое время. Совершается особое богослужение, называемое чином Православия.

Во вторую седмицу светотворных постов Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся. В богослужении этой седмицы и воскресенья наряду с сокрушением о греховном состоянии человека восхваляется пост как путь к такому внутреннему благодатному озарению.

Третья седмица Великого поста называется Крестопоклонной, так как в это время Церковь прославляет Святой Крест и духовные плоды Крестной смерти Спасителя.

В четвертую седмицу Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души.

В пятую седмицу Великого поста Церковь воспоминает и прославляет святую Марию Египетскую (V–VI вв.). В четверг пятой седмицы на утрене читают полностью Великий канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской.

Шестая седмица посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти. В субботу шестой седмицы Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. Праздник Входа Господня в Иерусалим принадлежит к двунадесятым праздникам. Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.

В дни Великого поста подразумевается исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц. Послабления возможны беременным и больным, немощным и ослабленным по болезни, путешествующим и учащимся.

Во время Великого поста важно совершать дела милосердия и добра, читать Священное Писание, каяться в грехах, молиться усерднее, чем обычно, посещать богослужения, причащаться Святых Хрисовых Таин. И наоборот – удаляться от лишних развлечений, суетности ума, праздных разговоров и прочего зла.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *